( Рюриковичи<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">

Викинги в России

Городище Изборска

Вид с городища . Изборск. Фото 1976 г.

Старая Ладога, Белоозеро, Изборск.


Что сохранилось на местах поселения варягов?
В Изборске и Новгороде на месте старого городища пустошь.
Олегова могила В Старой Ладоге городище находится в центре цветущего поселка. В километре от центра Старой Ладоги на левом, высоком берегу реки Волхов находится множество курганов. Первый из них поражает воображение своими размерами. Вершина кургана имеет следы раскопок, неоднократно проводимых в 19-м веке. При раскопках расположенных напротив поселка курганов найдены сожжения в ладье, характерный обряд викингов. В подобном кургане в Гокстаде, в Норвегии нашли почти полностью сохранившееся судно. Эта группа на правом берегу Волхова включала 14 курганов, расположенных в ряд с юга на север. Южный высокий (7 метров), далее 13 низких курганов. На вершине семиметровой сопки погребена ладья с норманским всадником. В остальных курганах скрыты ладьи с сожженными воинами. Похоже на движение дружины во главе с вождем, изображенное Н.К.Рерихом. Местные жители утверждают, что высокий курган на левом берегу - Олегова могила. Статусу соответствует, но нам ближе свидетельство преподобного о захоронении в Киеве. Вероятнее, что здесь лежит кто-то из Рюриковичей, если не сам.

В Новгороде левый берег Волхова болотистый и пейзаж, открывающийся со старого городища, не выглядит величественно, как в Изборске ( верх страницы). Здесь заброшенное городище стоит на карстровом разломе, который образует живописнейшую долину. Чистейшая вода ключей стекает в озеро на дне долины, из которого вытекает река. Дух захватывает от отрывающегося вида. Местные жители утверждают,что здесь похоронен Трувор. Показывают большой каменный крест на его могиле.

"Варяжский городок" Синеуса расположен на северном берегу Белого озера (Вологодская область) в 20 км от истока реки Шола, где тогда распoлагался крупный город Белоозеро. Нынешний Белозерск за тысячелетие несколько раз менял свое положение после эпидемий. На месте "варяжского городка" теперь находится село Киснема, а там, где когда-то был княжеский детинец , стоит церковь Троицы Живоначальной 16-го века . От ее стен открывается такой же вид на озеро. Отчет о поездке в Киснему можно найти по адресу seredina77.livejournal.com>20254.html .

Места, выбранные для своих опорных пунктов братьями (Рюриком, Трувором и Синеусом), очень похожи.
Любопытно, что подобное впечатление производит картина И. Левитана "Вечное безмолвие".
Думали Рюриковичи о вечности при выборе места!