Корабли викингов

Демографический взрыв на территории нынешних стран Норвегии, Швеции и Дании и начавшееся в 9-м веке объединение северных народов под властью короля привели к изменению социальных условий. Наиболее активные и недовольные люди начали собираться в пиратские банды и совершать набеги на прибрежные территории европейских стран. Набегам также способствовала слабость европейских государств того времени. Нашествия викингов начались в период 780-800 годов.
В конце 8-го века произошли набеги на побережье Англии, 845 г. состоялся набег на Париж, расположенный на растоянии более 100 км от побережья.
Британией викинги правили несколько десятилетий, основанная же Рюриком династия правила на Руси более 700 лет.
В 862 году в новгородское поселение Старая Ладога прибыл с дружиной Рюрик, в 980 году викинги достигли северной Америки и организовали поселение на канадском острове Ньюфаундленд.
До 850 г. применялась тактика "набег-грабеж-возвращение домой". Затем началась организация поселений, когда иноземцы приходили надолго. Так, В 9-10 веках викинги организовали поселения в Исландии, Ирландии, Испании, Италии, Нормандии. Norman - производное от Northman (северный человек). Норманы одерживали победы потому, что были умелыми мореходами, строили совершенные корабли и прекрасно организовывали свои набеги.Перед выходом в плавание было известно взаимодействие всей команды, функции каждого; вплоть до того, что знали, как будут делить добычу.

Для передвижения викинги использовали длинные (до 28 м) и с малой осадкой (примерно 1м ) корабли.
Малая осадка позволяла по рекам проникать вглубь материка, где находились богатые города.
Корабли викингов позволяли передвигаться и по рекам, и по океану.
На захваченные территории викинги приносили свои обычаи, систему законов, литературную культуру, способствовали развитию торговли, в том числе и между регионом Балтийского моря и Византией по пути "из варяг в греки".
Нашествия викингов извне на побережье Европы прекратились в 11 веке. Часть их вернулась на Родину, оставив на завоеванных когда-то землях и богатства, и политическое положение. Оставшиеся на освоенных территориях викинги ассимилировались, стали частью общества.
Сохранилось несколько кораблей викингов 8-10 веков, которые находятся в музеях Норвегии. Для изготовления модели выбрано наиболее сохранившееся судно из захоронения в норвежском селении Гокстад.
Длина судна -23,3 м., ширина -5,2 м.